750 grammes
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Bienvenue sur cette chronique de bricolage culinaire.
Vous y trouverez un large choix de plats végétariens (dont les Sweet sweet patatoes) ou non végétariens (comme la tarte de Montbéliard), d'en-cas (les rouleaux de printemps), de desserts (avec la salade de fruit en soupe de sorcière), simples, rapides et économiques.
Vous pourrez également  trouver des idées pratiques pour l'exercice du bricolage culinaire ou pour la simple dégustation.

Top articles

  • Topinambours persillés

    03 février 2006 ( #Végétarien )

    Le topinambourg est une fleur jaune magnifique, d'un jaune tellement vif qu'on dirait une lumière. C'est une grande tige qui a tendance à se courber sous les premiers vents de septembre. En dessus, il y a la racine, qui se récolte en hiver, et qui a un...

  • Panais en tentative d'essai

    25 février 2006 ( #Végétarien )

    Cette recette est à réessayer, car elle n'était pas au top. Ceci dit, je sens qu'il y a quelque chose à faire de super bien dans cette direction : Cuire les panais propres (brossés) à la vapeur durant 15 minutes (ils doivent être tendres) puis les couper...

  • Quinoa chinois

    25 février 2006 ( #Végétarien )

    Pour un reste de quinoa cuit, mais qui peut fonctionner pour toutes les céréales du même type : Faire revenir un oignon et une gousse d'ail émincés à la poêle avec un peu de matière grasse.Ajouter deux champignons noirs réhydratés* en fines lamelles....

  • Bouillon de légumes

    15 mars 2006 ( #Soupes )

    Parce qu'il n'y a pas toujours du poulet, parce que les légumes suffisent largement, voici aussi la recette du bouillon végétarien : Faire dorer dans l'huile d'olive 4 oignons, 4 gousses d'ail, 4 carottes, 4 côtes de céleri, 1 poireau, 1 navet coupés...

  • L'Italie dans mon potage

    16 mars 2006 ( #Soupes )

    Vous voilà avec vos bouillons, végétarien ou de poule, prêts à s'intégrer dans de nouvelles recettes. Alors, ce soir, un petit potage rapide : Mélanger 3 oeufs, 3 cuillères à soupe de parmesan, 1 louche de bouillon, 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe...

  • Epinards frais simplissimo

    17 mars 2006 ( #Végétarien )

    Avant, "épinard" m'évoquait "galets hachés surgelés". Mais depuis que les jardins d'idées nous livrent les légumes bio tous les vendredis, les épinards ont changé de forme. Les épinards frais ont des feuilles foncées et une nervure assez dure au centre...

  • Tites patates à la poêle

    18 mars 2006 ( #Végétarien )

    On trouve des petites pommes de terre qui coûtent plus cher que les tomates hors saison, et qui ont des saveurs assez sympas. Si un jour vous avez envie d'essayer mais que vous n'avez pas l'idée d'une recette, en voici une très simple : Bien laver les...

  • Haricots blancs à la tomate

    25 mars 2006 ( #Végétarien )

    Laisser tremper 200g de haricots secs durant une nuit.Cuire 1h30 tout doucement dans une nouvelle eau sans saler (ça durcit leur peau).Peler 2 gousses d'ail et émincer avec 6 feuilles de sauge.Faire revenir cela dans un peu d'huile et ajouter une petite...

  • Velouté de carottes pour les enfants

    18 octobre 2007 ( #Soupes )

    Comme promis, voici une version pour enfants du velouté de carottes, car les miennes notamment n'apprécient pas encore tout à fait le goût des épices : Faire revenir un oignon dans la matière grasse avec 8 carottes de bonne taille coupées en fines rondelles...

  • P'tits navets glacés

    27 novembre 2007 ( #Végétarien )

    Pour manger des navets, il faut qu'ils soient jeunes et très frais. Sinon, vous détesterez les navets, car ils seront filandreux, amers et pas bons. C'est pour cela que 78% de la population n'aime pas les navets. Grave erreur ! car s'ils avaient mangé...

  • Poulet caramel

    22 septembre 2005 ( #Viandes - charcuteries )

    Couper des escalopes de poulet (autant que de personnes) en cube et émincer un oignon. Faire chauffer de l'huile dans un poële, cuire l'oignon et ensuite ajouter le poulet. Ajouter sel, poivre, sauce huitre (magasin chinois), 2 cuillères à soupe de sucre,...

  • Rôti de porc aux pommes et pruneaux

    10 décembre 2005 ( #Viandes - charcuteries )

    Mettre 18 pruneaux secs dans un bol et recouvrir d'eau bouillante. Faire revenir un rôti dans l'huile à feu moyen 5 minutes pour le dorer sur toutes ses faces. Ajouter une gousse d'ail et 2 oignons émincés. Faire rissoler 10 minutes en tournant le rôti...

  • Filets mignons de porc

    11 décembre 2005 ( #Viandes - charcuteries )

    Faire revenir un filet mignon sur toutes ses faces. Quand il est doré, ajouter un oignon émincé. Mettre deux verres de bouillon et laisser mijoter tout doucement. Plusieurs variantes : Ajouter des lardons et des pommes de terre en dès (ou un autre légume)...

  • Boulettes

    15 février 2006 ( #Viandes - charcuteries )

    Pour accompagner mon couscous, j'ai fait des boulettes, une dizaine : Mélanger 400g de boeuf haché, un oeuf, 2 cuillères à soupe de persil haché, un peu de cumin, du poivre, deux gousses d'ail hachées, sel, 1 cuillère à soupe de chapelure ou du pain haché...

  • Poulet rôti

    11 mars 2006 ( #Viandes - charcuteries )

    Voilà, comme promis, et comme j'en ai rêvé toute la semaine, mon poulet rôti et sa saga.Je pars de l'envie que m'a donnée Estelle sur son blog, de roast chicken, mais aussi de bouillon de poule et me voici lancée. J'ai trouvé dans mon petit supermarché...

  • Filets de poissons

    26 août 2005 ( #Poissons - crustacés )

    Recette ultra simple et ultra rapide : je prends des filets à la poissonnerie (sans arête quand c'est pour les enfants) ou dans le congélateur (que j'ai congelé moi-même). Sécher le poisson avec du papier absorbant, puis le passer dans une assiette plate...

  • Papillotes de poisson aux légumes

    02 septembre 2005 ( #Poissons - crustacés )

    Etaler des feuilles de papier aluminium et sur chacune d'elles un filet de poisson. Recouvrir d'une julienne de légumes (légumes coupés très fins, poireau, céleri, carottes, pommes de terre, oignons, etc), saler, poivrer et saupoudrer d'herbes du jardin...

  • Poisson au four au vin blanc

    18 septembre 2005 ( #Poissons - crustacés )

    Mettre des filets de poisson dans un plat à four avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, un oignon émincé, sel, poivre, herbes, et deux tomates en dés. Cuire 10 minutes à Th8. Ajouter un verre de vin blanc sec, retourner le poisson et arroser avec la...

  • Tartiflette irlandaise

    03 octobre 2005 ( #Poissons - crustacés )

    Trancher finement des pommes de terre cuites à l'eau et les étaler au fond d'un plat. Par dessus, mettre une couche de saumon (frais en miettes ou fumé), de la crème, du Comté, de l'oignon (éventuellement, une couche d'épinards). Ajouter du poivre et...

  • Poisson au four et tomates provençales

    05 octobre 2005 ( #Poissons - crustacés )

    Prendre un plat pour les tomates et un autre pour le poisson. Placer les tomates coupées en deux dans un plat, et les saupoudrer d'un mélange de persil, origan, sel, poivre, ail émincé et miettes de pain. Verser une cuillère à café d'huile sur chaque...

  • Croquettes Fish finger

    06 mars 2006 ( #Poissons - crustacés )

    Pour commencer, je voudrais signaler que le prix du poisson me fait régulièrement tomber à la renverse. C'est vrai que j'habite à l'Est, très à l'Est, donc, loin de la mer. Mais j'aimerais quand même pouvoir manger du poisson ! Au p'tit supermarché, peu...

  • Cannelés bordelais

    24 septembre 2005 ( #Desserts - douceurs )

    Faire bouillir 1/2l de lait avec 25g de beurre et de la vanille (gousse ou arôme). Mélanger 125g de farine, 250g de sucre, 2 oeufs, 2 jaunes d'oeufs et le lait bouillant. Laisser refroidir couvert d'un torchon. Laisser 24h au frigo (ou au minimum 1h)....

  • Petits pains au lait

    01 octobre 2005 ( #Desserts - douceurs )

    Mélanger avec une cuillère en bois 600g de farine (la T65 est optimale) avec 310 ml de lait, 11g de levure (ou levain fermentescible), 3/4 cuillère à café de sel, un gros oeuf, 60g de beurre, 3 cuillères à soupe de sucre, 1 sachet de sucre vanillé. Laisser...

  • Gâteau pommes/noix de Lena

    19 octobre 2005 ( #Desserts - douceurs )

    Pour l'anniversaire de Lena, le gâteau que nous devions faire à l'école devait porter sur le thème de la noix. Voici la recette choisie et réalisée avec les enfants : Mélanger 2 oeufs et 1/2 tasse de sucre. Ajouter 1 tasse de farine mélangée avec 1/2...

  • Tarte amandine

    04 novembre 2005 ( #Desserts - douceurs )

    Préparer une crème d'amande en mélangeant 1/4l de lait, 1 oeuf et un jaune, une cuillère à café de sucre vanillé, 100g de sucre semoule, une pincée de sel et 50g de farine. Faire bouillir. Quand la crème s'épaissit, ajouter 125g de sucre glace, 125g de...

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