Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Bienvenue sur cette chronique de bricolage culinaire.
Vous y trouverez un large choix de plats végétariens (dont les Sweet sweet patatoes) ou non végétariens (comme la tarte de Montbéliard), d'en-cas (les rouleaux de printemps), de desserts (avec la salade de fruit en soupe de sorcière), simples, rapides et économiques.
Vous pourrez également  trouver des idées pratiques pour l'exercice du bricolage culinaire ou pour la simple dégustation.

Top articles

  • Par ici les cadeaux

    15 mars 2006 ( #A table ! )

    Si un jour, vous vous creusiez la tête pour me faire un cadeau, rien de plus simple ! Voici le site web La cantinière, où y'a des tonnes de trucs géniaux pour s'amuser en cuisine. La sainte Anne est le 26 juillet, la sainte Sophie, le 25 mai, la fête...

  • Liste complète

    26 mars 2006 ( #A table ! )

    Plats végétariens - plats à base de viandes - Poissons et crustacés - Desserts et douceurs - Plats complets - Sur le pouce - Pains et pâtes levées - Régime minceur Desserts et douceurs, par ici Poissons/crustacés : Croquettes fish finger Calamars aux...

  • Concours au bureau

    11 mai 2006 ( #A table ! )

    Le concours "Dessert de printemps" bat son plein au boulot. Cédric et moi avions placé la barre très haut dés le premier jour avec respectivement une charlotte aux fraises et une tarte aux framboises. puis Franck a suivi avec cette superbe tarte aux fruits,...

  • Voilà, c'est ici !

    09 juin 2006 ( #A table ! )

    Et à la demande générale, voici la photo de ma nouvelle cuisine. Finies les fleurs jaunes/oranges et vertes des années 70 ainsi que leurs tâches alimentaires de 30 ans d'âge ! Les murs est et ouest sont en lilas et nord/sud en pistache. De l'évier au...

  • Entrée et dessert quand le plat est une choucroute ???

    18 avril 2006 ( #Menus hebdomadaires )

    Quand le plat principal est une choucroute, difficile de trouver une entrée et un dessert qui permettent aux invités de sortir de table dignement (sans degrafer la ceinture).Après une intense réflexion, j'ai trouvé : Salade grecque en entrée, c'est frais...

  • Repas au bureau

    26 avril 2006 ( #Menus hebdomadaires )

    Repas de midi : il faut arrêter de manger dans des p'tits restos de proximité des assiettes de pâtes à 8,5€. C'est un scandale pour le porte-monnaie, ma réputation de gastronome et l'arrivée des tshirts courts et vêtements légers. Donc, le principe est...

  • Piquer un oignon

    09 avril 2006 ( #Détails pratiques )

    Pourquoi et comment piquer un oignon ? Cela sert à aromatiser la cuisson de certains aliments comme les légumineuses, lentilles, haricots en grain, chou rouge ou blanc, à la fois grace à l'oignon, mais aussi au clou de girofle. Piquer signifie planter...

  • Oignons nouveaux, un délice

    27 avril 2006 ( #Détails pratiques )

    Les oignons nouveaux, c'est ça. Ce qui pousse dans le jardin au bout de 2 mois après plantation du tout petit bébé oignon. Il arrive sur les marchés en avril et il est délicieux. Je conseille son utilisation en deux phases : Le bulbe, la partie blanche...

  • Le principe du tajine (marocain)

    05 mai 2006 ( #Détails pratiques )

    A Pâques, ma tati Ge m'a offert un tajine, plat en terre dont le couvercle est en forme cône, qui cuit hermétiquement avec la vapeur des ingrédients qui sont à l'intérieur. Voici un tajine marocain décoré. J'ai déjà eu plusieurs tajines, mais celui-là...

  • Les fanes, c'est beau, mais....

    09 juin 2006 ( #Détails pratiques )

    Au printemps, les légumes reviennent en force, et les carottes sont vendues toutes jolies avec leurs longues fanes vertes. C'est joli sur l'étal du maraîcher, mais attention, quand vous rentrez, il faut couper les fanes avant de ranger vos carottes. En...

  • Le panais

    07 janvier 2006 ( #Détails pratiques )

    Le panais est un légume rustique et une racine, comme la carotte et résiste même à la mouche de la carotte. Sa semence doit datée de moins d'un an. Semer dès la fin des gelées et à récolter début novembre et jusqu'à fin mars. Les gelées lui donnent un...

  • Soupe aux orties

    06 novembre 2005 ( #Végétarien )

    Première étape : cueillir les orties. Les gants sont indispensables selon moi, je ne comprends pas bien comment font certains pour s'en passer. On cueille surtout la sommité de la plante, les plus jeunes feuilles. Il en faut un bon paquet, comme un gros...

  • Gratin de potimarron

    11 novembre 2005 ( #Végétarien )

    Laver soigneusement le potimarron, il se mange avec la peau (qui est délicieuse, au goût de marron). Le couper en gros cubes, il faut beaucoup de force, et un bon couteau bien aiguisé. Mettre dans un plat à four et cuire 30 minutes à 180°. Goûter. Il...

  • Soupe au chou

    25 novembre 2005 ( #Soupes )

    F aire revenir 1oignon dans de la matière grasse avec les lardons (ou une tranche de lard, une couenne de lard, etc...) et ajouter un chou vert (ou un demi) coupé en fines et courtes lanières. Ajouter les légumes que vous avez sous la main, pommes de...

  • Soupe de récupération

    01 décembre 2005 ( #Soupes )

    Rien à dire, c'est la saison de la soupe. Mais j'aime aussi grignoter des crudités, et par exemple, des radis. Et avec le radis va la fane. La fane se cuisine comme l'ortie. Couper la partie verte du radis, enlever les feuilles jaunes ou abimées et faire...

  • Chou rouge aux marrons

    04 avril 2006 ( #Végétarien )

    Hier au marché, j'ai trouvé un chou-rouge chez un petit producteur, pour rien (1€ la pièce). C'est la fin de la saison, mais à ce prix là, je l'ai pris. Faire revenir 5 minutes dans la matière grasse un oignon émincé et une pomme coupée en petits morceaux....

  • Légumes sautés au tofu

    11 avril 2006 ( #Végétarien )

    Tofu, je me lance. Ce soir, plat rapide avec une courgette, 6 champignons de Paris, et 100g de tofu ferme. (pour 2 personnes) J'ai roulé mes cubes de tofu dans de la sauce soja légère (non concentrée, pas light de régime), puis dans des graines de sésame...

  • Salade style grecque

    12 avril 2006 ( #Végétarien )

    Couper un concombre en rondelle et faire dégorger dans le sel. Au bout d'un temps (ça dépend de votre temps), éponger dans un linge propre. Couper des tomates en dés, mettre de l'huile d'olive, des fines herbes, sel, poivre. Laisser rendre du jus. Disposer...

  • Lézard canadien

    13 avril 2006 ( #Végétarien )

    Vu sur Banlieusardises.com, un super lézard végétarien épinards/lentilles. Mes filles n'ont aucune difficulté à manger des légumes, mais là, la photo est vraiment trop trop sympa, ça m'a donné envie ! A base d'épinards frais et de lentilles blondes, avec...

  • Salade de riz

    24 avril 2006 ( #Végétarien )

    Voilà, enfin, le printemps est là, et je n'ai pas mis longtemps à retrouver les bonnes vieilles salades. Ici, pour le pique-nique de samedi, riz, tomates, concombre, petits pois et haricots plats (frais bien sûr). La sauce était à base de vinaigre balsamique...

  • Taboulé de chou-fleur

    25 avril 2006 ( #Végétarien )

    Le taboulé sans semoule, c'est possible et c'est 100% légumes ! Prendre un petit chou-fleur (ou 1/2), le laver et le passer un mixeur pour en faire une semoule. Cuire des petits pois frais et des haricots plats coupés en tronçons 1,5cm.Ajouter un concombre,...

  • Tarte courgettes/champignons

    28 avril 2006 ( #Végétarien )

    Ce soir, j'ai voulu tester une pâte à tarte à la farine de riz, plébiscité par Cléa. Mais ça n'a pas été génial...J'ai mélanger 125g de farine de riz, 50g de margarine, sel, curcuma pour obtenir un sable, et du lait d'amande jusqu'à ce que la boule se...

  • Tarte poireaux/champignons

    29 avril 2006 ( #Végétarien )

    Continuons donc dans la séries Tartes salées... Aujourd'hui, test de la pâte à l'huile d'olive avec :140g de farine T70, 40g de farine complète T150, 20g de farine de maïs, sel, 5 cuillères d'huile d'olive, curcuma, et un petit verre d'eau (ajouter à...

  • Concombre des bourgeois

    10 septembre 2006 ( #Végétarien )

    Prenez un concombre (pour 3 personnes) bien ferme et bien vert. Pour les rigolos du vendredi, je précise qu'il ne s'agit pas là d'une allusion pseudo-sexuelle, mais le concombre mou est un concombre trop vieux, qui a trainé trop longtemps chez le maraicher...

  • Tarte aux courgettes

    10 septembre 2006 ( #Végétarien )

    C'est la saison des courgettes, le jardin en est plein, même si les limaces en ont mangé quelques unes. Faire une pâte à tarte (n'allez pas l'acheter, bande de malheureux, rien de plus facile à faire !).Râper une grosse courgette, ou 3 petites, et hacher...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>