750 grammes
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Bienvenue sur cette chronique de bricolage culinaire.
Vous y trouverez un large choix de plats végétariens (dont les Sweet sweet patatoes) ou non végétariens (comme la tarte de Montbéliard), d'en-cas (les rouleaux de printemps), de desserts (avec la salade de fruit en soupe de sorcière), simples, rapides et économiques.
Vous pourrez également  trouver des idées pratiques pour l'exercice du bricolage culinaire ou pour la simple dégustation.

29 décembre 2014 1 29 /12 /décembre /2014 19:24

Je fais la pâte de la brioche à la machine à pain (MAP) avec un simple programme pétrissage, et je la laisse lever un peu dans la machine. Mais ensuite, je la reprends pour la tresser et la faire lever une seconde fois dans un plat à four (plat à cake par exemple) toute une nuit. Au matin, il suffit de la passer 35 min à 180° (passer au jaune d’œuf pour dorer et ajouter du sucre eet voilà une brioche parfaite. Elle se conserve impeccablement bien plusieurs jours, même coupée en tranches dans un sac isotherme fermé.

Dans la machine à pain, je mets 125g de beurre en petits morceaux à température ambiante, 3 œufs, 1 cuillère à café de sel, 2,5 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère d'eau de fleur d'oranger puis 270g de farine (T45 à 55) et enfin 11g de levain fermentescible.

Attention : il faut rester vers la machine jusqu'à ce que la pâte se forme. En effet, les œufs ont des tailles variables et la pâte est très dépendante de la teneur en liquide. Donc, petits œufs, moins de farine, gros œufs, plus de farine (à ajouter au feeling et petit à petit en fonction de l'aspect de la pâte). Si la pâte est trop épaisse, ajouter du lait.

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29 octobre 2014 3 29 /10 /octobre /2014 13:35

Quel est le point commun entre la pizza, le risotto et le curry ?

Ce sont des plats qui s'adaptent à ce que l'on a dans le frigo. Et ça, c'est vraiment génial, d'une part pour éviter de gâcher ce qu'on a acheté, ou tout simplement pour faire un super plat à partir de quasiment rien.

Le curry se fait à base des légumes que vous avez (perso, je n'aime pas mettre de pommes de terre, mais pourquoi pas), de la poudre de curry et du lait de coco. Voilà, c'est tout.

Bon, si vous insistez, je détaille, mais ce n'est pas sorcier et le résultat à midi était vraiment très très sympa.

J'ai utilisé une échalote émincée revenue à l'huile neutre (vu que j'avais la flemme de descendre à la cave chercher un oignon), + 1/2 poivron vert (l'autre moitié était abîmée), deux courgettes en petits dés, une pomme en petites lamelles, et une demi-boite de petits pois (l'autre a été réquisitionnée par Lucie qui n'aime pas le reste des légumes).

J'ai cuit tout ça 20 min environ en mettant les légumes dans cet ordre là. J'ai saupoudré de curry (la dose dépend du goût et de la qualité du curry), et j'ai ajouté une petite brique de lait de coco. J'ai encore laissé un peu, genre 7 min.

Cela nous a servi d'accompagnement pour les pâtes et c'était vraiment bon. Saupoudrer de persil ou de coriandre au moment de servir est un petit plus.

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17 octobre 2014 5 17 /10 /octobre /2014 14:07

"Tu n'as fait que ça ?" est la remarque classique des enfants quand elles voient la casserole arriver sur la table.

Oui, les pâtes, le repas attendu depuis des jours et des jours, le seul repas digne de ce nom et un cuisinier qui ne sait pas doser les pâtes !!!

  pates.jpg

Alors, une bonne fois pour toutes :

  1. Ce n'est pas grave s'il y en a trop, ça me fera mon repas de demain midi
  2. En moyenne, en plat principal, c'est entre 70 et 90g par personne surtout s'il y a des ados dans le coin.
  3. C'est meilleur avec du Comté râpé
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3 août 2014 7 03 /08 /août /2014 15:36

Courgettes, saison des courgettes. Comme tous les ans, nous y revoilà.

 

Cette année, j'ai planté des petits pois, qui sont à point simultanéement aux courgettes.

J'ai donc eu l'idée d'améliorer le velouté.

 

Faire revenir un poireau (il me restait ça au fond du congél, déjà émincé) et 2 courgettes (taille variable selon le nombre de convives). Ajouter de l'eau, aux 3/4 de la hauteur des courgettes.

Ajouter les petits pois (j'en avais un petit bol).

Cuire 15 min. Ajouter une gousse d'ail ou deux, des herbes fraichement cueillies et mixer (s'il y a trop d'eau, la mettre de côté et l'ajouter ensuite pour obtenir la bonne consistance).

 

L'idéal est de ne pas faire cuire les herbes et l'ail pour garder leurs arômes et leurs qualités nutritives.

Au service, ajouter une cuillère de crème. Les petits pois se marient super bien avec la courgette, la couleur du velouté est d'un beau vert pastel.

 

C'est ce que l'on mange ce soir avec un gâteau de salure.

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19 janvier 2014 7 19 /01 /janvier /2014 14:00

Quand le frigo est vide et que personne n'est allé faire les courses...

Ah non, il reste là-bas au fond une carotte, un demi-poireau. Je vais bien trouver un oignon quelque part.

Et puis dans le jardin, je repère quelques feuilles de bettes vertes et de plus près, je vois quelques feuilles d'oseille.

Je prends deux feuilles de sauge en passant et je sais que l'on va manger mieux que bien.

 

Emincer l'oignon et faire revenir dans de l'huile d'olive avec les deux feuilles de sauge coupées très fines.

Ajouter la carotte en tous petits morceaux, puis le poireau.

Ajouter le riz, à risotto (ou riz rond) 1,5 à 2 verres. Bien remuer le tout à chaque ingrédient ajouté.

Ajouter pour finir les feuilles de bettes en fines lamelles.

 

Faire chauffer de l'eau avec un bouillon cube.

Verser le bouillon sur le riz et les légumes jusqu'en haut. Couvrir et laisser absorber tout le liquide.

Goûter et ajouter du bouillon si le riz n'est pas cuit.

 

Servir bien chaud avec des feuilles fraiches ciselées (persil ou ici l'oseille trouvée au jardin) et du Comté rapé (ou du bon fromage qui se fait de part chez vous quoi !).

 

Les légumes peuvent être remplacés par d'autres sans problème. Il faut au départ un poireau et/ou un oignon qui revient dans la matière grasse. L'herbe fraiche non cuite sublime le plat. Et le fromage l'enrichit. Miam.

 

Réchauffable sans problème au four.

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28 février 2013 4 28 /02 /février /2013 15:54

Quand j'étais petite et que j'allais au cinéma, je voyais les autres gens qui mangeaient bruyamment des pop-corns Baff. À l'époque, c'était vraiment beauf de manger au ciné, c'était plutôt prévu pour l'entracte entre les pubs et le film.

Un peu plus tard quand j'ai eu de l'argent de poche, je me suis également acheté des Baff, et c'était trop bon. Ou des Chocoletti... mais bon, ce n'est pas le sujet.

 

Aujourd'hui, au ciné, le pop corn se vend par bidon de 800g et coûte la peau du cul. Le maïs au prix du caviar. C'est la crise, mais les gens achètent quand même de la nourriture pour les poules au prix de macarons Ladurée. On peut les choisir sucré ou salé, mais franchement, rien à voir avec le caramel qui entoure les grains des Baffs. Ils ont plutôt le goût des trucs que l'on bourre dans les colis pour éviter la casse. Du polystyrène au prix de la truffe.

baff.png

Alors là, je dis : prend toi par la main et fais les toi même bon sang !

 

Pour commencer, il faut faire péter les grains de maïs, soit avec la popcorneuse, soit à la casserole. Avec la casserole, on peut en faire plus d'un coup, c'est l'avantage. Il faut mettre 2 grains dans la casserole, chauffer et quand un grain pète, mettre tous les grains. Couvrir et arrêter le feu quand ça arrête de péter. Secouer la casserole pour éviter que le fond ne brûle, mais n'ouvrez pas le couvercle !!! (J'en connais qui se sont reçu un grain dans le décolleté, ça fait très très mal).

Avec la popcorneuse, suivez votre recette. Vous pouvez préparer deux doses de popcorneuse pour le caramel suivant.

 

Caramel : Voici une recette pour une ration de deux personnes (ou d'une gourmande). Mais je vous préviens, si vous avez 6 gourmands, ça va prendre du temps ou alors des casseroles de 200l.

Mettre 2 cuillères à soupe d'huile neutre dans une grande casserole avec 3 cuillères à soupe de sucre (blanc). Faire chauffer : au bout d'un moment, le sucre fond et on obtient un mélange liquide qui blondit rapidement. Le caramel est rapide, 1 minute de trop et il est brûlé. Donc, dès que le caramel est blond, jetter les pop-corns et mélanger pour couvrir tous les grains. Mettre dans un saladier et ATTENDRE !!!! Au bout d'un moment, les grains se détachent tout facilement.

Oui, le caramel chaud est très très chaud, genre 180° : si vous avez la mauvaise idée de goûter un grain tout de suite ou de lècher la cuillère, ça va faire mal.

 

Posez vous devant le canapé et bon film !

 

Notre popcorneuse :

popcorneuse

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20 septembre 2012 4 20 /09 /septembre /2012 16:09

Faire fondre 125g de beurre avec 125g de sucre blanc et 100g de sucre roux.

Enlever du feu et ajouter 2 oeufs.

Ajouter 3 bananes légèrement écrasées.

Ajouter 250g de farine, 1 sachet de levure chimique, une pincée de sel et des pépites de chocolat (ou des noix, noisettes...).

 

Cuire 45 min à 180°c.

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17 juillet 2012 2 17 /07 /juillet /2012 20:22

Quand on fait le jardin, on attend longtemps que les graines se décident à germer, puis que les plants se décident à démarrer, puis que les légumes arrivent. Et tout à coup, on se retrouve avec 5 courgettes par jour et c'est le drame.

 

Alors voilà quelques recettes qui permettent de varier les plaisirs :

Velouté persillé de courgette

Tajine de boulettes aux courgettes et pois chiches

Tarte aux courgettes

Ratatouille simplissime

Tarte courgettes champignons

Tarte courgettes et chèvre

Gratin courgettes pommes de terre

Mon gratin de courgette

Le gratin de courgettes de Vincent

Crumble de courgettes

Courgettes de la tante Mady

Sauté de courgettes méditerranéen

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17 juillet 2012 2 17 /07 /juillet /2012 16:12

Juillet, grande saison des courgettes, ne nous limitons pas à la ratatouille ! Voici une recette exquise qui vous étonnera.

 

Pour faire les boulettes (car vous n'allez quand même pas les acheter hein !), faites tremper une grosse tranche de pain dur dans du lait. Pendant ce temps, mélanger 600g de boeuf haché avec un oignon haché, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, une cuillère à café rase de sel, un peu de poivre, de noix de muscade et du persil haché. Moi j'aime bien rajouter du cumin et une gousse d'ail écrasée également. Presser le pain pour enlever le lait puis malaxer la préparation bien finement. Mouillez vos mains, puis façonner les boulettes.

Faites les revenir à feu vif dans une cocotte avec de l'huile en les dorant sur toutes les faces. Même si au fond, il n'y a pas à proprement parler de face sur une sphère.

 

C'est bon, les boulettes sont dorées ? Baissez le feu et ajoutez de l'eau aux 2/3 de la hauteur des boulettes. Ajoutez les courgettes coupées en grosses rondelles et les pois chiches (une boite 4/4) égouttés et 3 gousses d'ail entières.

 

Couvrez, laissez cuire 30 min à feu doux puis découvrez faire réduire la sauce. Ne mélangez pas trop, sinon vous allez écafler (comme on dit chez nous pour écraser, réduire en purée) les courgettes.

Servir avec du persil ou de la coriandre hachés.

 

Alors, qui n'aimait pas les courgettes ?

 

 

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22 avril 2012 7 22 /04 /avril /2012 12:45

J'ai un pied d'angélique au jardin, qui tient une place énorme même si c'est assez joli.

Quoi faire avec ça ?

 

Les différentes parties de la plante peuvent être utilisées, pour des plats salés, des plats sucrés ou des boissons.

 

Les feuilles : elles doivent être récoltées avant la floraison.

Couper finement, elles remplacent une herbe aromatique sur un plat

Il est possible de les cuisiner comme des épinards.

On peut également les sécher puis les réduire en poudre pour une utilisation toute l'année

Tisanes : Les feuilles, fraîches ou sèches et l'inflorescence, les fruits ou les graines, frais ou secs, sont utilisés en tisane contre la manque d'appétit, l'anémie, les troubles digestifs (1 c.s. par tasse de produit frais - 1 c.c. par tasse de produit sec).

 

Les tiges : elles se récoltent en été tôt le matin. Si vous souhaitez les confire, il faut le faire aussitôt après la cueillette

Confiture d'angélique

Angélique confite

Liqueur

qf

 

 

Les racines : elles se récoltent en automne

 

Les graines : elles se récoltent en automne

Vin : Avec les graines, on fabrique chez soi un excellent vin d'apéritif avec 1 l. de vin blanc de bonne qualité, 60 g de graines sèches; laisser macérer trois jours, filtrer, sucrer à volonté.

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