Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue sur cette chronique de bricolage culinaire.
Vous y trouverez un large choix de plats végétariens (dont les Sweet sweet patatoes) ou non végétariens (comme la tarte de Montbéliard), d'en-cas (les rouleaux de printemps), de desserts (avec la salade de fruit en soupe de sorcière), simples, rapides et économiques.
Vous pourrez également  trouver des idées pratiques pour l'exercice du bricolage culinaire ou pour la simple dégustation.

5 décembre 2011 1 05 /12 /décembre /2011 14:39

Parce que les boulangeries le vendent super cher et parce que  c'est très facile à faire, voici la recette du pain de noël :

 

Dans la MAP, commencez par les liquides :

-> 30g de lait, 240g d'eau, 15g d'huile (ou beurre fondu)

+ 2 cuillères à café rase de sel

+ 2 cuillères à soupe de sucre roux

et les farines :

300g de farine blanche

150g de farine complète (ou seigle). On peut tenter chataigne, mais dans ce cas, limiter à 70g contre 380g de farine blanche

+ 14g de levain fermentescible

 

Ajouter 15 noisettes et/ou amandes coupées en 5.

 

Au moment du dernier pétrissage, ajouter des fruits secs (environ 8) coupés (abricots, figues).

Moi je le cuis au four dans un plat à cake, T240°, 20 min. Surveiller, ça brunit vite.

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires