5 septembre 2005
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Les pâtes, c'est bien, les pâtes fraiches c'est encore meilleur, et les pâtes fraiches maison, c'est carrément un délice.
Mélanger 400g de farine (on peut mélanger de la farine blanche et de la farine complète, ou spécifique, châtaigne, épeautre...), 4 oeufs et un filet d'huile d'olive (on peut ajouter une pincée de sel ou saler uniquement l'eau de cuisson des pâtes). On utilise au départ une fourchette puis à la main durant 10 minutes. La pâte ne doit être ni collante, ni trop sèche. Au besoin, ajouter une goutte d'eau (les oeufs peuvent être petits ou la farine peut absorber plus ou moins le liquide). Faire une boule et laisser 30 minutes dans un film transparent.
Séparer la boule en plusieurs petites boules, 3 ou 4 et les aplatir en fines bandes (à la machine ou à la main) : il faut bien fariner la pâte. Passer la pâte 6 ou 7 fois dans la machine permet de bien l'homogénéiser. Plus la pâte est fine, meilleures sont les pâtes. Ensuite, découper les pâtes selon la forme voulue et laisser reposer sur un linge fariné et recouvert d'un second linge fariné.
Laisser reposer au moins 30 minutes, jusqu'à 24h si on veut les conserver (dans un bocal).
Cuire de 5 minutes (si on vient de les faire) à 12 minutes si elles sont moins récentes. Goûtez, c'est plus simple
Ajouter une noix de beurre, du Comté vieux râpé et déguster...
Bonus :
- mettre une cuillère d'épinards hachés ( à la place d'un oeuf) donne une couleur verte, le paprika une couleur rouge...
Mélanger 400g de farine (on peut mélanger de la farine blanche et de la farine complète, ou spécifique, châtaigne, épeautre...), 4 oeufs et un filet d'huile d'olive (on peut ajouter une pincée de sel ou saler uniquement l'eau de cuisson des pâtes). On utilise au départ une fourchette puis à la main durant 10 minutes. La pâte ne doit être ni collante, ni trop sèche. Au besoin, ajouter une goutte d'eau (les oeufs peuvent être petits ou la farine peut absorber plus ou moins le liquide). Faire une boule et laisser 30 minutes dans un film transparent.
Séparer la boule en plusieurs petites boules, 3 ou 4 et les aplatir en fines bandes (à la machine ou à la main) : il faut bien fariner la pâte. Passer la pâte 6 ou 7 fois dans la machine permet de bien l'homogénéiser. Plus la pâte est fine, meilleures sont les pâtes. Ensuite, découper les pâtes selon la forme voulue et laisser reposer sur un linge fariné et recouvert d'un second linge fariné.
Laisser reposer au moins 30 minutes, jusqu'à 24h si on veut les conserver (dans un bocal).
Cuire de 5 minutes (si on vient de les faire) à 12 minutes si elles sont moins récentes. Goûtez, c'est plus simple
Ajouter une noix de beurre, du Comté vieux râpé et déguster...
Bonus :
- mettre une cuillère d'épinards hachés ( à la place d'un oeuf) donne une couleur verte, le paprika une couleur rouge...