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Bienvenue sur cette chronique de bricolage culinaire.
Vous y trouverez un large choix de plats végétariens (dont les Sweet sweet patatoes) ou non végétariens (comme la tarte de Montbéliard), d'en-cas (les rouleaux de printemps), de desserts (avec la salade de fruit en soupe de sorcière), simples, rapides et économiques.
Vous pourrez également  trouver des idées pratiques pour l'exercice du bricolage culinaire ou pour la simple dégustation.

20 août 2005 6 20 /08 /août /2005 00:00

Pourquoi : Nous sommes bien en août, mais il pleut des seaux et en plus, il fait assez froid. Ensuite, c'est le jour du marché et il me reste des légumes, alors, je décide de faire une soupe avant de partir au marché.

La soupe de légumes commence toujours de la même façon. Je fais fondre des oignons tranchés (et échalotes si j'en ai), avec des poireaux en rondelle (blanc et vert tendre).
Ensuite, je rajoute, en petits cubes ou morceaux, tous les légumes à disposition. Aujourd'hui j'avais 5 carottes, une courgette du jardin, et du céleri en branche. Pour le goût, je rajoute une pincée de sel de Guérande aux herbes, une branche de thym, une feuille de sauge. Je laisse étuver 5 minutes l'ensemble des légumes puis je couvre d'eau bouillante (pour que les légumes soient saisis plus vite). Selon la grosseur des légumes, la cuisson varie de 30 minutes à 1h. 
Au moment de servir, je mixe (les enfants préfèrent) et je rajoute du lait (de vache ou de soja) pour atteindre la bonne température de soupe.

Remarques:
- Je fais toujours de la soupe en quantité pour congeler ou servir à un second repas.
- En bonus, aujourd'hui j'ai coupé en cubes du pain sec des jours précédents. J'ai fait chauffer de l'huile dans une poële, j'ai fait revenir deux gousses d'ail durant 4 minutes en mélangeant, puis en ajoutant les cubes de pain. Laisser dorer et présenter dans une coupe au moment de servir la soupe : chacun se sert et les croûtons ramollissent un peu, mais restent tout de même croustillants. Les enfants ont adoré.
- Certains commerçants vendent le céleri en bouquet alors qu'on en utilise seulement deux branches. Aujourd'hui, j'ai utilisé deux branches et j'ai mis le reste en petits morceaux 5 minutes dans de l'eau bouillante. Une fois égouttés et refroidis, j'ai surgelé ça pour d'autres soupes à venir.

 

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Published by Ansofie - dans Soupes
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